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Cadeias sustentáveis e biodiversidade

O Grupo Carrefour Brasil tem demonstrado um compromisso robusto com a sustentabilidade e a preservação ambiental, especialmente no que tange ao combate ao desmatamento e ao fomento de práticas produtivas que incentivam a manutenção da floresta em pé.

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Proteção das Florestas e Biodiversidade

O Grupo Carrefour Brasil tem demonstrado um compromisso robusto com a sustentabilidade e a preservação ambiental, especialmente no que tange ao combate ao desmatamento e ao fomento de práticas produtivas que incentivam a manutenção da floresta em pé. Através do desenvolvimento e suporte de cadeias produtivas baseadas na sociobioeconomia, a empresa busca valorizar a biodiversidade e ampliar a geração e distribuição de renda nas comunidades locais, incluindo povos indígenas, populações quilombolas e comunidades ribeirinhas.

Imagem nossa história

Governança e comitê de florestas

Em setembro de 2022, foi criado o Comitê de Florestas, composto por sete membros, incluindo cinco especialistas externos em climatologia, rastreabilidade e impacto socioambiental, além de dois executivos do Grupo, e representa um compromisso claro da empresa com a agenda adoção de práticas que contribuam para a conservação das florestas.

Seu principal objetivo é sugerir e recomendar ações efetivas para a estratégia de preservação de florestas do Grupo Carrefour Brasil, atuando de forma livre e independente. Suas diretrizes visam fortalecer a presença de produtos sustentáveis nas cadeias de valor do Grupo, promovendo um impacto positivo tanto no meio ambiente quanto nas comunidades locais. A reunião trimestral dos membros do comitê assegura um acompanhamento contínuo e a atualização de estratégias conforme necessário.

Membros do comitê

Arnaldo Carneiro Filho

Arnaldo Carneiro Filho

Agrônomo e especialista em rastreabilidade na agricultura, traz uma vasta experiência como pesquisador sênior do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).

Carlos Nobre

Carlos Nobre

Pesquisador renomado na área de climatologia, reconhecido internacionalmente pela Royal Society como um dos cientistas mais importantes do mundo, contribuindo com sua expertise em mudanças climáticas.

Marina Piatto

Marina Piatto

Agrônoma e Diretora Executiva do Instituto Imaflora, traz uma perspectiva importante sobre a sustentabilidade na agricultura e a certificação de produtos.

Carine Kraus

Carine Kraus

Diretora executiva de Engajamento Global do Carrefour S.A. integra a visão corporativa global com as ações locais de sustentabilidade.

Rachel Biderman

Rachel Biderman

Advogada, mestre em ciência ambiental e em direito internacional, e doutora em gestão pública, traz um olhar específico sobre mudanças climáticas e florestas.

Eduardo Assad

Eduardo Assad

Cientista com 35 anos de atuação na Embrapa, especializado em agropecuária e mudanças climáticas, oferece uma base sólida de conhecimento técnico para o comitê.

Stéphane Maquaire

Stéphane Maquaire

CEO do Grupo Carrefour Brasil, garante que as recomendações do comitê estejam alinhadas com os objetivos estratégicos e comerciais da empresa.

Impacto e importância

A formação deste Comitê de Florestas evidencia o compromisso do Grupo Carrefour Brasil com a adoção de medidas responsáveis e inovadoras para a preservação do meio ambiente. Ao reunir especialistas e executivos de alto calibre, o Grupo assegura que suas políticas de sustentabilidade sejam informadas pelas melhores práticas e conhecimentos disponíveis. Isso não apenas reforça o compromisso da empresa com a responsabilidade socioambiental, mas também destaca seu papel de liderança na promoção de um futuro mais sustentável.

Promoção de produtos certificados sustentáveis

O monitoramento e a promoção de vendas de produtos certificados sustentáveis visa acelerar a transformação da cadeia produtiva e incentivar a agricultura sustentável, através de metas de vendas anuais e a longo prazo. Os esforços concentram-se em produtos orgânicos, a linha Sabor & Qualidade, produtos oriundos de pesca sustentável, e itens de madeira e papel com certificação FSC.

Orgânicos

Orgânicos

Com o objetivo de tornar os produtos orgânicos mais acessíveis e promover um estilo de vida saudável e sustentável, o Grupo Carrefour Brasil lança a linha Carrefour Bio. Esta gama de produtos orgânicos de marca própria oferece uma vasta variedade, disponível em aproximadamente 90 hipermercados do Grupo, através dos “Espaços Saudáveis”. Estes espaços são dedicados a reunir diversas marcas de alimentos orgânicos, com grãos e sementes, e produtos para dietas restritivas, como itens sem açúcar, glúten ou lactose.

Sabor e Qualidade

Sabor e Qualidade

A marca Sabor & Qualidade do Grupo Carrefour Brasil se baseia em cinco pilares essenciais: sabor superior, qualidade e preço justo, autenticidade, sustentabilidade e segurança dos alimentos. Com uma rigorosa seleção de produtos monitorados desde as fazendas até as unidades fabris, é garantido a conformidade das Política de Qualidade. A autenticidade é valorizada por meio do destaque a produtos regionais, e o compromisso com a sustentabilidade e o bem-estar animal está sempre presente.

Produtos oriundos de Pesca Sustentável

Produtos oriundos de Pesca Sustentável

O Grupo Carrefour Brasil possui uma política de pesca sustentável, estabelecendo o compromisso de 50% das vendas de pescados provenientes de fontes sustentáveis até 2025. A empresa adota diretrizes rigorosas que incluem certificações como ASC (Aquaculture Stewardship Council) e MSC (Marine Stewardship Council), além de promover práticas de pesca que minimizem o impacto ambiental e evitar a superexploração de espécies ou a captura de espécies ameaçadas.

Produtos e Subprodutos da Madeira

Produtos e Subprodutos da Madeira

O Grupo Carrefour Brasil tem como objetivo que todas as vendas de suas 10 principais categorias de produtos de papel e madeira de marca própria sejam provenientes de fontes sustentáveis certificadas pelo Forest Stewardship Council (FSC), abrangendo mais de 80% do volume de papel e madeira comercializado. Para as marcas nacionais, o Grupo está fortemente incentivando seus fornecedores a seguir a mesma estratégia e adotar a certificação FSC em suas matérias-primas entrando na composição dos produtos derivados de madeira.

Desenvolvimento de pequenos produtores

Facilitar a integração dos pequenos produtores no mercado, incluindo comunidades tradicionais como quilombolas e indígenas, agricultores familiares ou pequenos empreendedores, não apenas promove a inclusão deles na cadeia produtiva, mas também estimula o crescimento da economia local.

O Grupo almeja aumentar, nas suas lojas, a variedade de produtos provenientes de pequenos produtores e comunidades tradicionais. Busca-se aprimorar a visibilidade e identificação desses itens, estabelecendo uma conexão com o consumidor e estimulando a aquisição desses produtos.

Uma das iniciativas é o Clube dos Produtores, que busca apoiar pequenos produtores e agricultores familiares. O programa oferece condições diferenciadas e regras adaptadas para beneficiar os produtores que atendem aos critérios estabelecidos, visando simplificar processos e certificações.

Outra iniciativa é o Programa Aceleração ao Afroempreendedorismo, que se divide em duas frentes:

- A primeira foca na prospecção e mentoria de fornecedores negros, oferecendo suporte jurídico, tributário e comercial, além de facilitar a formalização de contratos para a comercialização de produtos nas lojas do Grupo, mas, acima de tudo, capacitando-os para fornecerem a qualquer grande varejo.

- A segunda frente prioriza a contratação de serviços de empresas lideradas por pessoas negras. O objetivo final é expandir negócios, diversificar a economia, reduzir desigualdades e potencializar o empreendedorismo negro.

Cadeias de valor livres de riscos socioambientais

Os compromissos assumidos pelo Grupo Carrefour Brasil refletem um esforço dedicado à mitigação dos riscos socioambientais em sua cadeia produtiva e ao fomento de um sistema de produção de alimentos que seja ao mesmo tempo inclusivo, gerador de riqueza, e sustentável, com proteção à biodiversidade. Através de verificações rigorosas, monitoramento e cumprimento de normas de compliance, além da promoção de práticas de produção sustentável — especialmente em produtos de marcas próprias — e do rastreamento da origem da carne bovina, o Grupo se empenha em alinhar a sua oferta de produtos em loja aos seus valores sustentáveis.

Visando o diagnóstico mais aprofundado e a priorização dos riscos socioambientais e respectivas cadeias de valor potencialmente conectadas aos riscos, o Grupo Carrefour Brasil desenvolveu uma matriz de risco para gestão das cadeias de valor conectadas ao seu negócio. O estudo para definição da matriz de risco levou em consideração, como primeira análise, os temas materiais sociais e ambientais correlacionados a cadeia produtiva (direitos humanos, ameaça a áreas protegidas, condições de trabalho, biodiversidade, uso de agrotóxicos, desmatamento e bem estar animal); em seguida, a relevância das categorias de produtos e sua relação com as cadeias críticas. Ao todo foram 16 cadeias críticas selecionadas, englobando commodities como cacau, soja, milho, palma, carne bovina, madeira, celulose, algodão, café, açúcar, entre outros.

A pesquisa e o mapeamento das cadeias críticas foram desenvolvidos a partir de temas e subtemas-chave, considerando aspectos sociais, ambientais e produtivos. A análise incluiu legislações, auto regulações setoriais, certificações e protocolos socioambientais específicos de cada cadeia, bem como o contexto do mercado nacional e internacional, com mapeamento das principais regiões produtoras, volumes de produção, exportação e consumo interno. Cada aspecto de risco recebeu uma pontuação de 0 a 5 em uma matriz, e foram somados para obter uma classificação final, com notas que variam de 0 a 100, permitindo identificar as cadeias críticas com maiores riscos em cada categoria.

GRAU DE RISCOCLASSIFICAÇÃO DE RISCO DO ASPECTO
Risco muito baixo<35 pontos
Risco baixo35 ≤ 45 pontos
Risco moderado45 ≤ 55 pontos
Risco alto55 ≤ 65 pontos
Risco muito alto>65 pontos

Os resultados de priorização das nossas cadeias críticas podem ser consultados aqui.

Direitos humanos e condições de trabalho

O Grupo Carrefour Brasil mantém um compromisso com a ética, a transparência e o respeito aos direitos humanos em todas as suas relações comerciais.

Esse compromisso está alicerçado em diretrizes e princípios de organizações renomadas como a Organização Internacional do Trabalho (OIT), a Organização das Nações Unidas (ONU) através do Pacto Global, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e os Princípios Orientadores sobre Negócios e Direitos Humanos. Este alinhamento reflete a ambição do Grupo em ser referência em negócios sustentáveis e gerar um impacto significativo em todas as suas operações.

Para assegurar a adesão a esses princípios, o Grupo implementou medidas como

Guia de compras responsáveis para fornecedores

Para garantir a conformidade social na nossa cadeia de suprimento, todos os fornecedores de Marca Própria recebem o Guia de Compras Responsáveis, com as devidas diretrizes para aprovação nas Auditorias de Responsabilidade Social, incluindo critérios de aprovação e protocolos aceitos. Para acessar o documento clique aqui

Código de ética para Fornecedores

É um documento rigoroso que exige dos fornecedores e parceiros de negócios a adoção de práticas comerciais éticas, o respeito pelos direitos humanos e ambientais, e a conformidade com a legislação trabalhista. Este Código é um pré-requisito para a celebração de contratos, enfatizando a importância de salários justos e condições de trabalho dignas.

Due diligence

A empresa realiza uma avaliação cuidadosa na admissão de novos parceiros, incluindo a verificação da Lista Suja do Trabalho Escravo do Ministério do Trabalho e Emprego. A presença nesta lista resulta em reprovação automática, impedindo a parceria com a Companhia.

Auditorias sociais

É realizado auditorias sociais em fornecedores, para garantir a conformidade das condições de trabalho e o cumprimento das leis trabalhistas. Essas auditorias abrangem unidades de produção de produtos importados e de marca própria em unidades de negócios elegíveis e seguem o protocolo da ICS (Initiative for Compliance and Sustainability).

Além dessas ações diretas, o Grupo Carrefour Brasil é membro de associações e grupos de trabalho dedicados à promoção do trabalho decente:

Imagem ICS

ICS (Initiative for Compliance and Sustainability)

Iniciativa de Compliance e Sustentabilidade: Como membro fundador desta iniciativa setorial global, o Grupo Carrefour Brasil participa ativamente desde 1998, visando melhorar as condições de trabalho nas cadeias de abastecimento.

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ABVTEX (Associação Brasileira do Varejo Têxtil)

Desde 2012, o Grupo é associado a esta entidade que fornece certificação para fornecedores de têxteis, exigindo a certificação de todos os fornecedores nacionais.

Imagem ICS

InPACTO (Instituto Nacional pelo Pacto do Trabalho)

Instituto Nacional pelo Pacto do Trabalho: Membro desde 2017 e atualmente membro suplente do conselho, o Grupo Carrefour Brasil se une a esta organização no combate ao trabalho infantil e ao trabalho escravo.

Essas iniciativas demonstram o comprometimento do Grupo Carrefour Brasil com a manutenção de uma cadeia de suprimentos ética e sustentável, refletindo seu compromisso com os direitos humanos e condições de trabalho justas.

Para mais informações sobre as ações voltadas para condições de trabalho na cadeia de frutas, legumes e verduras clique aqui.

Gestão de cadeias de valor sustentáveis

O Grupo Carrefour Brasil adota uma abordagem proativa e responsável para a gestão de cadeias de valor sustentáveis, entendendo que estas representam sistemas integrados que impactam significativamente o meio ambiente, a sociedade e a economia. O Grupo concentra esforços em promover práticas sustentáveis ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a obtenção de matérias-primas até a entrega dos produtos finais aos consumidores. Neste contexto, várias iniciativas destacam-se:

Certificação do óleo de Palma

Certificação do óleo de Palma

Comprometido com a produção responsável, o Grupo Carrefour Brasil garante que todos os seus produtos de marca própria contenham 100% de óleo de palma certificado pela RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) no modelo de balanço de massa desde 2020.

Produtos e Subprodutos da Madeira

Produtos e Subprodutos da Madeira

Focado em promover a proteção das florestas, o Grupo Carrefour Brasil estabeleceu a meta de garantir que todas as vendas relacionadas às 10 principais categorias de produtos e subprodutos de madeira de marca própria sejam provenientes de fontes sustentáveis, através da adoção de certificações reconhecidas, como o FSC.

Cadeia de Pescado Sustentável

Cadeia de Pescado Sustentável

Comprometido com práticas de pesca responsáveis, o Grupo Carrefour Brasil tem a meta de que 50% do volume de pescado adquirido venha de fontes sustentáveis até 2025, aderindo a certificações como ASC e MSC.

Bem-estar animal na cadeia de valor

A política de bem-estar animal adotada pelo Grupo Carrefour Brasil é um exemplo de como a responsabilidade corporativa e a ética podem ser integradas em todas as etapas da cadeia de valor, especialmente no que se refere à criação e manejo de animais. Essa abordagem, baseada nas “cinco liberdades fundamentais” do Farm Animal Welfare Council (FAWC) — liberdade fisiológica, ambiental, sanitária, comportamental e psicológica —, vai além dos padrões mínimos de bem-estar para promover condições ideais de vida para os animais.

Os 10 objetivos estabelecidos pelo Grupo Carrefour Brasil refletem um comprometimento profundo com o bem-estar animal e incluem medidas como:

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Combater a resistência aos antibióticos, proibindo o uso de promotores de crescimento.

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Proibir a clonagem e os animais geneticamente modificados, e promover a diversidade biológica, respeitando a legislação brasileira.

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Transformar a criação em gaiolas e limitar o confinamento de animais, promovendo espaços mais amplos e naturais.

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Minimizar o estresse durante o transporte e o abate, garantindo práticas humanitárias.

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Limitar mutilações e otimizar o tratamento da dor, priorizando o bem- estar físico dos animais.

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Garantir alimentação adequada e acessível para todos os animais.

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Exigir um monitoramento sanitário rigoroso, promovendo a saúde animal.

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Proibir testes em animais para cosméticos e produtos domésticos.

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Restringir o uso de materiais de origem animal a produtos que provenham primariamente de criações focadas na produção de alimentos.

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Melhorar o conforto do habitat, oferecendo um ambiente adequado para o desenvolvimento natural dos animais.

O Grupo Carrefour Brasil também realiza auditorias dedicadas em frigoríficos fornecedores da marca Sabor & Qualidade desde 2022, com foco em bem-estar animal, e planeja expandir essas auditorias a todos os fornecedores de marcas próprias até 2025. A empresa também adotou compromissos específicos para as cadeias de suínos e ovos:

Cadeia de suínos

Desde 2019, critérios específicos de bem-estar foram estabelecidos para a compra de produtos de proteína suína. Até 2025, 100% da carne suína de marca própria deverá estar em conformidade com a Política de Bem-estar Animal do Grupo.

Cadeia de ovos

Desde 2018, o Grupo se comprometeu com o bem-estar das galinhas poedeiras, visando a que 100% dos ovos de marca própria sejam produzidos por galinhas criadas fora de gaiolas até 2025, e que esta prática seja estendida a todos os ovos comercializados até 2028. A marca Sabor & Qualidade já garante a criação de galinhas livres de gaiolas em seus produtos.

Essas iniciativas demonstram o esforço contínuo do Grupo Carrefour Brasil em promover práticas sustentáveis e éticas em sua cadeia de suprimentos, alinhadas com os valores de responsabilidade social e ambiental do Grupo.

Para saber mais sobre Mudanças Climáticas e Economia Circular clique aqui.

Compromissos com Ingredientes e Formulações

O Carrefour desenvolve e comercializa produtos com padrões de qualidade diferenciados e continuamente aprimorados, com transparência e benefícios para os clientes e toda a sociedade.

A composição dos produtos e seus processos produtivos são foco da nossa transparência, seja por meio de nossos canais de comunicação, ou através das informações legais descritas nos rótulos dos nossos produtos Marca Própria.

Nutrição e reformulação

Uma das missões do Carrefour é colocar a saúde do consumidor e a qualidade dos nossos produtos no centro do modelo de transição alimentar do Grupo.

Para isso, buscamos garantir a melhoria do perfil nutricional na oferta de produtos Carrefour, bem como fornecer aos consumidores informações nutricionais claras e transparentes.

No Carrefour, os produtos de marca própria passam regularmente por uma avaliação nutricional, que nos direciona para os pontos de melhoria com o objetivo de atingir um produto com um perfil nutricional mais favorável.

Também realizamos a avaliação dos produtos em linha: todos os anos definimos uma meta de redução de toneladas de sal e açúcar adicionado nos produtos da marca Carrefour. Para saber mais sobre as metas e performance, acesse o relatório de Sustentabilidade.

Além disso, o Carrefour não comercializa em suas marcas próprias, produtos e respectivos ingredientes provenientes de Organismos Genéticamente Modificados (OGM).

Marcas Próprias Carrefour

Nossa linha de produtos Marca Própria engloba alimentos de qualidade, que vão desde produtos básicos do dia a dia como geleias, iogurtes, barras de cereais, temperos, molhos, doces, biscoitos, até produtos de limpeza, artigos para festas e muito mais.

Linha VIVER

Dentre esta gama de produtos marca própria, temos a linha de produtos Viver, que foram pensados para pessoas como você, com diferentes necessidades alimentares, mas que tomaram a decisão de conquistar uma vida mais natural, rica em sabor e cheia de saúde.

A linha conta com produtos para fins especiais, tais como produtos sem glúten, sem lactose, produtos integrais, produtos zero açúcar, entre outros benefícios nutricionais.

Os produtos desta linha também não podem apresentar em sua rotulagem os alertas nutricionais sobre excesso de sódio, açúcares adicionados e gorduras saturadas, além dos requisitos comuns aos demais produtos Marca Própria, que são: ingredientes livres de transgenia ou irradiados, com o uso de gordura de palma sustentável.

Linha Sabor e Qualidade

A marca Sabor & Qualidade do Grupo Carrefour Brasil se baseia em cinco pilares essenciais: sabor superior, qualidade e preço justo, autenticidade, sustentabilidade e segurança dos alimentos. Com uma rigorosa seleção de produtos monitorados desde as fazendas até as unidades fabris, é garantido a conformidade das Política de Qualidade. A autenticidade é valorizada por meio do destaque a produtos regionais, e o compromisso com a sustentabilidade e o bem-estar animal está sempre presente.

Linha Bio

Com o objetivo de tornar os produtos orgânicos mais acessíveis e promover um estilo de vida saudável e sustentável, o Grupo Carrefour Brasil lança a linha Carrefour Bio. Esta gama de produtos orgânicos de marca própria oferece uma vasta variedade, disponível nas nossas lojas do varejo.

Pilares

Oferecer uma alimentação acessível e de qualidade a todos os brasileiros e brasileiras, e contribuindo assim com uma sociedade mais inclusiva e sustentável. Com base em três pilares:

Pilar 1
Pilar 2
Pilar 2
Pilar 2

Combate à Fome e às Desigualdades

Promovendo o impulsionamento da geração de emprego e renda com capacitação profissional para redução das desigualdades sociais, da educação alimentar e a qualidade nutricional, o combate ao desperdício e a doação de alimentos.

Pilar 2

Inclusão e Diversidade

A diversidade não acontece sem inclusão e por este motivo a inclusão vem primeiro. O Grupo acredita que a mudança vem de dentro para fora. Com foco no combate ao racismo e promoção da equidade de gênero e a inclusão de pessoas com deficiência.

Pilar 2

Proteção do Planeta e Biodiversidade

Monitorar todo o processo de produção dos fornecedores, o tratamento de resíduos e embalagens e os impactos das mudanças climáticas. Promovendo práticas sustentáveis e a sociobiodiversidade.